Certification AFNOR - Coulonges-Cohan (02)

Parc agrivoltaïque avec production fourragère

Le contexte

Développement d’un projet de production fourragère avec une structure en trackers. Le projet est réalisé sur terres à faible potentiel et a permis un retour à la production fourragère (culture historique des parcelles du projet). Le souhait sur ce projet a été de démontrer notre démarche vertueuse en faveur de l’agriculture via la labellisation Agrivoltaïque de l’AFNOR.

Les enjeux

  • Démontrer la compatibilité de l’agrivoltaïsme avec le système cultural existant
  • Quantifier l’impact de l’ombrage sur les rendements par culture
  • Mettre en place et analyser l’impact des panneaux sur la culture, ainsi que l’impact de différentes modalités d’anti-tracking
  • Apporter les preuves scientifiques nécessaires à l’impact positif des structures sur la culture en place
  • Démontrer la conformité du projet à la grille d’évaluation de l’AFNOR dans le cadre d’un audit

Fiche technique

TypeDossier de certification AFNOR
Surface étudiée75,2 hectares
Activité agricoleCulture fourragère
Nature du projetProjet agrivoltaïque dynamique
Durée de l'étude2 mois
Année 2023

Résultats de l'étude

Projet labellisé : le projet a été le 12ème projet agrivoltaïque à obtenir la labellisation AFNOR

Impact de l'étude

Modèle réplicable : méthodologie reprise sur un autre projet dans l’Indre en production de fourrage en agriculture biologique

Notre méthodologie

Phase 1 : Diagnostic agricole approfondi

  • Analyse historique de l’exploitation (assolement, rendements sur 5 ans, itinéraires techniques)
  • Cartographie pédologique détaillée (un prélèvement tous les 5 hectares)
  • Étude du matériel présent sur l’exploitation
  • Bilan hydrique parcellaire

 

   

Phase 2 : Modélisation agronomique

  • Simulation de l’ombrage selon différents scénarios d’implantation
  • Étude de l’art sur l’impact des panneaux sur différents types de culture en fonction de la structure photovoltaïque utilisée
  • Projection des rendements culture par culture utilisée pour le dimensionnement d’un séchoir thermovoltaïque pour la valorisation du fourrage

   

Phase 3 : Co-construction du projet

  • Analyse des cultures compatibles au sol et aux structures photovoltaïques 
  • Définition d’un système de culture adapté aux besoins et aux attentes de l’exploitant
  • Élaboration d’un plan de gestion agricole sur 30 ans 
  • Accompagnement de l’agriculteur dans la diversification des ateliers (analyse des débouchées, financement du séchoir thermovoltaïque)
  • Protocole de suivi scientifique annuel (rendements, qualité des sols, biodiversité)

Phase 4 : Production documentaire

  • Rapport d’étude agricole de 70 pages avec annexes cartographiques
  • Diaporama de présentation pour l’audit de l’AFNOR

 

 

 

 

 

 

     

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